Все, что нужно знать о вине с мелодичным названием херес.

***

Когда-то, до появления домашних холодильников и последующей популяризации пива, вино херес (шерри) лилось рекой в Испании и Европе.

Вино херес производится только на небольшом куске земли на юге Испании, удобно названным “треугольником хереса”. Углы воображаемого треугольника упираются в города Санлукар де Баррамеда, Пуэрто де Санта Мария и Херес де ла Фронтера.

Почему только там, и чем уникален херес?

Этим вопросом я давно интересовалась, и как же я обрадовалась, когда моя сестра, приехавшая погостить у меня в Валенсии, согласилась отправиться со мной на поиски правды — в Андалусию.

Взяв напрокат авто в Севилье мы направились в Санлукар де Баррамеда. Это удобная точка для экскурсии по самому большому экопарку Европы — Национальному парку Доньяна.

Наше исследование хересных вин началось с распивания бутылочки мансанильи (наиболее популярный тип вина херес в Санлукаре). Поужинав местными гигантскими креветками и другими тапас, мы заночевали в приятном хостеле с прелестным андалузским внутренним двориком, выложенным, как водится, изразцами.

Утро мы встретили на песочном берегу реки, откуда нас довезли на барже до Парка Доньяна.

На самом деле мы не знали, чего ожидать от парка. Но пейзажи, которые мы увидели, превзошли наши все ожидания.

parque-donana

parque-donana-2

В Пуэрто де Санта Мария — очень спокойно. Когда-то — это был очень оживлённый порт — отсюда в одно из своих путешествий в Америку отчаливал Колумб.

Оставалось полчаса до начала тура по винодельне Bodega Gutierrez y Colosía 1836-го года, и я всё больше предвкушала предстоящие впечатления, прикосновение к прошлому.

По-французски импозантный француз Бертран, перекинув через шею свой (возможно, не французский) шарф, повёл нас вглубь винодельни, которая так и не изменилась со дня основания, вдоль рядов бочек, установленных в три уровня.

bodegas-gutierrez-colosia-bertran

Эта система под названием солера даёт возможность легко переливать вино из верхних бочек в средние, а затем в нижние, откуда вино и переливается для розлива в бутылки.

Бактериальный состав воздуха в этих краях способствует формированию особого вида дрожжевых культур, которые зарождаются в винных бочках, когда в них заливается сок разновидности винограда паломино фино.

Слой этих дрожжей — вело де флор — препятствует соприкосновению сусла с воздухом в первые месяцы винодельческого процесса.

Вина херес бывают разной крепости и сладости, в зависимости от количества добавленного в них алкоголя и сорта винограда. От самого лёгкого — фино и мансанилья, до более крепких амонтильядо и олоросо, от поддающегося определению только экспертами пало кортадо до полусладкой смеси вин хереса под названием крим, до сладчайших педро хименес и москатель (Д.О. Херес).

Бертран рассказал, что в начале XX века в округе города было 84 винодельни, занимающихся хересом, а сейчас осталось всего 4.

Дегустация хереса в конце тура тоже была на уровне. Всячески рекомендую при возможности посетить эту винодельню — одну из немногих, в которых по сей день вино делается с любовью, по-старому.

В городке Херес де ла Фронтера нельзя не посетить Королевскую Академию Конного Искусства, ведь это — одна из лучших школ мира, где родился метод управления лошади телом и голосом, который впоследствии распространился по всему миру.

konnaya-academia-s-aistom

Будучи в “треугольнике хереса” также невозможно не попробовать голубого тунца, выловленного по старейшему рыболовному методу альмадраба, которому тысячи лет!

Но это — уже другая история.
Текст и фото: Дарья Гущенкова, автор блога Вкусная Валенсия и создатель проекта Delicious Valencia Food Tours — тапас-туры по аутентичным местам Валенсии